材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 油揚げ
- 2枚
- いりこ
- 10g
- 鷹の爪
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 茹でたけのこ
- 100g
作り方
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- 1
- 切り干し大根はさっとボールで洗いザルに取る。
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- 2
- 600cc(分量外)の水に約20分つけて戻す。
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- 3
- 人参は太めのせん切りにする。
茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 油揚げは1cmの幅の短冊切りにする。
いりこのは頭、内蔵を取っておく。
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- 5
- 鍋に人参・茹でたけのこ・切り干し大根・油揚げ・いりこ・鷹の爪(小口切り)と切り干し大根の戻し汁500ccを入れて加熱する。
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- 6
- 煮立ったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして5分煮込む。(中火)
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- 7
- 醤油を入れ煮汁が1/3の量に減るまで煮詰め器に盛りつける。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖や醤油の量は加減してくださいね♪
きっかけ
切り干し大根が大好きなので(*´˘`*)