切り干し大根といりこの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
栄養がたっぷりの切り干し大根を味が濃くないのでたっぷり食べれます(*´˘`*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

切り干し大根
40g
油揚げ
2枚
いりこ
10g
鷹の爪
2本
人参
1/2本
茹でたけのこ
100g

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっとボールで洗いザルに取る。
  2. 2
    600cc(分量外)の水に約20分つけて戻す。
  3. 3
    人参は太めのせん切りにする。
    茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    油揚げは1cmの幅の短冊切りにする。
    いりこのは頭、内蔵を取っておく。
  5. 5
    鍋に人参・茹でたけのこ・切り干し大根・油揚げ・いりこ・鷹の爪(小口切り)と切り干し大根の戻し汁500ccを入れて加熱する。
  6. 6
    煮立ったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして5分煮込む。(中火)
  7. 7
    醤油を入れ煮汁が1/3の量に減るまで煮詰め器に盛りつける。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖や醤油の量は加減してくださいね♪

きっかけ

切り干し大根が大好きなので(*´˘`*)

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材にんじんたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/19 20:11
今日はこちら☘️たけのこ収穫してきてもらったので、母の手作りの切り干し大根と煮物にしました✨切り干し大根は旨味たっぷりで、たけのこもおいしくいだだきました♥
とらねこのぱせり 10~12日休み
お疲れ様です♬そうそう❣とらねこさんのレシピ私の大好きな切り干し大根あったの気になってたんです♡たっぷり柔らかそうな筍美味しそ✨素敵なつくれぽ感謝です❤
2022/02/28 11:54
ここなっつんさん もう1件 こちらも美味しくいただきました (◍•ᴗ•◍)❤
mimi2395
切り干し大根美味しそう✨ たまにものすごく切り干し大根食べたくなります! いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする