ツナと青じそのさっぱりきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 新生姜
- 1/4
- ツナ缶
- 大1
- 青じそ
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 簡単酢
- 大1~
作り方
-
- 1
- 胡瓜は薄く輪切りにし軽く塩もみしておく。
-
- 2
- 青紫蘇・新生姜はせん切りにする。
-
- 3
- 胡瓜から水気が出てきたら流水で胡瓜を洗いザルにあげてぎゅうっと水気を絞る。
ボールに胡瓜・新生姜を入れ簡単酢を入れて混ぜる。
-
- 4
- 器に3を入れ、上にツナ缶・青紫蘇を盛りつける。
おいしくなるコツ
簡単酢はお好みで量を加減してくださいね♪
きっかけ
胡瓜をさっぱりした食べ方で食べたかったので(*´˘`*)