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香味たっぷり鰹のサラダ レシピ・作り方

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ここなっつん
たっぷり香味(青じそ・貝割れ菜・ねぎ)をかけて食べるヘルシーサラダです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鰹のたたき
1柵(または1パック)
スライス玉ねぎ
1/4個
青じそ
10枚
貝割れ菜
1/2パック
小ねぎ(小口切り)
大2~
ニンニク
1/2片
ごま油
小2~
ポン酢醤油
大2強~
醤油(お好みで)
少々
柚子果汁(またはスダチやカボス果汁など)
小2~
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    青じそは細めにせん切りにする。
    貝割れ菜は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
    ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    鰹のたたきを1cmの厚さに切る。
  3. 3
    小さめのボールにニンニク・ポン酢・柚子果汁・(お好みで)醤油を入れてかるく混ぜる。
  4. 4
    サラダプレートに鰹を盛りつけ、その上にスライス玉ねぎ・青じそ・小口切りの小ねぎ・貝割れ菜をこんもり乗せる。
  5. 5
    3で混ぜたタレを鰹のたたきの上にかけ、ごま油を全体に回しかける。
  6. 6
    最後に七味唐辛子をお好みで振る。

おいしくなるコツ

鰹のたたきにかけるタレはお好みで加減してくださいね♪ わたしはポン酢だけより醤油と柚子果汁をプラスした味付けが好きなので…。

きっかけ

香味たっぷりかけた鰹のたたきサラダを食べたかったので♪

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/31 18:18
参考にさせていただきました
よこぶえ
スプラウトたっぷりとっても美味しそう❢つくれぽありがとうございました(◕ᴗ◕✿)
2022/04/04 20:04
薬味の種類が少なすぎです(。・人・`。))ゴメンネこちらは家族用です♪あまり魚は食べないのだけど、藁焼きたたきは大好き❤️レシピ見つけて嬉しい❤️感謝です❤️
おるがん
紫玉ねぎがオシャレ✨やっぱり紫はお料理に映えますね♡こちらこそいつも丁寧で素敵なコメント&お写真感謝です♥

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