鱧の梅ダレ添え レシピ・作り方

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ここなっつん
鱧がさっぱり美味しく食べれます。

材料(2人分)

鱧(骨切りしたもの)
1パック
●梅干し
3個
●日本酒
小2
●みりん
小3
●醤油
小1
胡瓜
1/2~本
青紫蘇
2枚~

作り方

  1. 1
    【梅ダレを作る】
    梅干しは種を除き包丁で叩いておく。
  2. 2
    小さなボールか器に、叩いた梅干しと材料欄の●の調味料類を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    胡瓜はせん切りにする。
  4. 4
    鱧を2cmくらいの幅に切る。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし塩を入れ(分量外)2、3回に分けて鱧を入れ身がくるんと丸まったら氷水に取る。
  6. 6
    冷えたら鱧をザルにあげて、キッチンペーパーで水気を取る。
  7. 7
    プレートに青紫蘇を敷き、せん切りにした胡瓜・鱧を盛りつける。
  8. 8
    2で作った梅ダレを添える。

おいしくなるコツ

梅ダレはお好みで調味料類を加減してくださいね♪

きっかけ

鱧好きなので♡

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)きゅうり梅干し

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