鱧の梅ダレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(骨切りしたもの) 1パック
- ●梅干し 3個
- ●日本酒 小2
- ●みりん 小3
- ●醤油 小1
- 胡瓜 1/2~本
- 青紫蘇 2枚~
作り方
-
1
【梅ダレを作る】
梅干しは種を除き包丁で叩いておく。 - 2 小さなボールか器に、叩いた梅干しと材料欄の●の調味料類を入れ混ぜ合わせる。
- 3 胡瓜はせん切りにする。
- 4 鱧を2cmくらいの幅に切る。
- 5 鍋に湯を沸かし塩を入れ(分量外)2、3回に分けて鱧を入れ身がくるんと丸まったら氷水に取る。
- 6 冷えたら鱧をザルにあげて、キッチンペーパーで水気を取る。
- 7 プレートに青紫蘇を敷き、せん切りにした胡瓜・鱧を盛りつける。
- 8 2で作った梅ダレを添える。
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