止まらない!ポリポリ食べちゃう芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1個
- サラダ油
- 適量(2カップ分程度)
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを太さ2mmほどの細切りにして、水にさらしたら、キッチンペーパーなどでよく水気をふきとりバット等に広げてさらに乾かす。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し170°Cくらいでこんがりときつね色になるまで揚げる。
-
- 3
-
- キツネ色に揚がったらバットなどに上げる。(このままでも美味しいです。)
-
- 4
- 別の小さな鍋に砂糖と水を入れ火にかけ混ぜて泡がぶくぶくとして、すこし粘りが出てきたら、揚げたさつまいもを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- クッキングペーパーなどに広げて、お好みで、少し塩をふり、冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に細切りするときに、大きさをなるべく合わせること。カリッと揚げること。
きっかけ
芋けんぴが大好きなので^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません