お店よりお店の味!激ウマもつ煮 レシピ・作り方

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ふとんおとん
奥さんが大好きなもつ煮を作って見ました!

材料(5-6人分)

豚の小腸
600g
生姜
薄切10枚分くらい
にんにくチューブ☆
大さじ2
味噌☆
お玉2杯分くらい
醤油☆
お玉1杯分くらい
酒☆
お玉1杯分くらい
1Lくらい×2回分
長ネギ
1/3本(お好みで)
七味唐辛子
小さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 1
    豚の小腸は臭みのない下茹でされているものを購入しましたが、念のために生姜スライスを4-5枚入れて下茹でします。10分くらいでしょうか。
  2. 2
    下茹で完了後に再度煮込みます。☆の材料を加えて2時間ほどとろ火で煮込みます。味付けはもつにしっかり染み込ませるために強めに味付けすることがおすすめです。
  3. 3
    煮込み終了後に2-3時間寝かせておくとさらに味がよく染みてバリうまになります。食べる直前に火を入れてネギを乗せて七味をかけていただきましょう!

おいしくなるコツ

下茹でされている臭みのないものをチョイスしましょう!トロトロで味が染みた美味いもつ煮を作るには時間が必要です!

きっかけ

楽天市場でうまそうな調理済みの豚の小腸を購入したので

公開日:2020/06/14

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カテゴリ
もつ煮込み

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ふとんおとん 観るのも作るのも時短・手抜き料理メインです。 サクッと作って飲みます。ひたすら飲みます。

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