材料(5人分)
- 手羽先
- 10〜15本
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- ニラ
- 1束
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- ◎水
- 5カップ(1000ml)
- ◎顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5〜2
- ◎料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根・人参→皮をむき、薄めのいちょう切りに。
ニラ→3cm幅に切る。
長ねぎ→斜め切りに。
きのこ→石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
にんにく→皮をむき薄くスライス。
-
- 2
- お鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが出始め、きつね色になり始めたら手羽先を入れ、両面さっと焼く。
-
- 3
- お鍋に◎(水・顆粒だし・料理酒)大根・人参を入れ蓋をする。(中火〜強火)
※沸騰してあふれそうな場合は、蓋を少しずらします。
-
- 4
- 大根と人参が柔らかくなり始めたら、きのこ類・ねぎを加える。
-
- 5
- 全体的に火が通ったらとニラを加える。塩こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
手羽先を始めに焼くことで、香ばしさが増します。
きっかけ
急に寒い日が続き、温かい料理が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません