ヘルシー!手羽先と野菜のスープ鍋 レシピ・作り方

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alohawaii**
胃に優しいヘルシースープ鍋です。スープまで美味しく頂けます。

材料(5人分)

手羽先
10〜15本
大根
10cm
人参
1本
長ねぎ
1本
ニラ
1束
えのき
1袋
しめじ
1袋
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけ
◎水
5カップ(1000ml)
◎顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1.5〜2
◎料理酒
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    大根・人参→皮をむき、薄めのいちょう切りに。

    ニラ→3cm幅に切る。

    長ねぎ→斜め切りに。

    きのこ→石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

    にんにく→皮をむき薄くスライス。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが出始め、きつね色になり始めたら手羽先を入れ、両面さっと焼く。
  3. 3
    お鍋に◎(水・顆粒だし・料理酒)大根・人参を入れ蓋をする。(中火〜強火)
    ※沸騰してあふれそうな場合は、蓋を少しずらします。
  4. 4
    大根と人参が柔らかくなり始めたら、きのこ類・ねぎを加える。
  5. 5
    全体的に火が通ったらとニラを加える。塩こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

手羽先を始めに焼くことで、香ばしさが増します。

きっかけ

急に寒い日が続き、温かい料理が食べたかったので。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の鍋野菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット
料理名
手羽先のスープ鍋

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

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