材料(1人分)
- 豚肉
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 20g
- 玉ネギ
- 1/4個(50g)
- にんじん
- 1/2個(50g)
- きくらげ
- 5g
- 白菜
- 1/8個(100g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- うずら
- 3個
- 水
- 200ml
- ★顆粒鶏ガラスープ
- 5g
- ★砂糖
- 少々
- ★しょう油
- 小1
- ★オイスターソース
- 小1
- ★酒
- 大1
- 水溶き片栗粉(水、片栗粉)
- 各大1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 材料をたべやすい大きさに切り、豚肉は塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶす。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
きくらげは水で戻して、好みの大きさに切る。
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- 2
- フライパンを強火にかけてごま油を入れ、豚肉を炒め、火が通ったら、皿に取り上げる。
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- 3
- 豚肉を取り上げたフラパンを中火にかけ、玉ネギを入れて炒め、ちゃんと火が通ったら、にんじんを入れてさっと火を通す。
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- 4
- 強火にして、きくらげ、白菜、ピーマンの順で加え、豚肉を戻し、ほんの少しだけ塩コショウをして、全体がしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 水と★の調味料、うずらを加え、水分を好みの量まで煮詰め、火を止めてダマにならないように水溶き片栗粉を加える。
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- 6
- 強火にして、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで火を通す。
おいしくなるコツ
このレシピにキノコや、好みの野菜を加えたりしてアレンジができます。
きっかけ
残った野菜を消費するために作りました。
カップ麺の具などにも使えます。