八宝菜風野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ニックネーム)
あまった野菜や好きな野菜を使ってアレンジできます。
カップ麺の具などにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉
50g
塩コショウ
少々
片栗粉
20g
玉ネギ
1/4個(50g)
にんじん
1/2個(50g)
きくらげ
5g
白菜
1/8個(100g)
ピーマン
1個(20g)
うずら
3個
200ml
★顆粒鶏ガラスープ
5g
★砂糖
少々
★しょう油
小1
★オイスターソース
小1
★酒
大1
水溶き片栗粉(水、片栗粉)
各大1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    材料をたべやすい大きさに切り、豚肉は塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶす。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
    きくらげは水で戻して、好みの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを強火にかけてごま油を入れ、豚肉を炒め、火が通ったら、皿に取り上げる。
  3. 3
    豚肉を取り上げたフラパンを中火にかけ、玉ネギを入れて炒め、ちゃんと火が通ったら、にんじんを入れてさっと火を通す。
  4. 4
    強火にして、きくらげ、白菜、ピーマンの順で加え、豚肉を戻し、ほんの少しだけ塩コショウをして、全体がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    水と★の調味料、うずらを加え、水分を好みの量まで煮詰め、火を止めてダマにならないように水溶き片栗粉を加える。
  6. 6
    強火にして、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで火を通す。

おいしくなるコツ

このレシピにキノコや、好みの野菜を加えたりしてアレンジができます。

きっかけ

残った野菜を消費するために作りました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉醤油ラーメン
関連キーワード
中華 ひと手間 野菜 アレンジ
料理名
八宝菜風野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 12:11
美味しかったです。 ごちそうさまでした♪
waka*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする