トマトソース レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- オリーブ油 大2
- ニンニクのみじん切り 15g
- 玉ネギ(スライス) 200g
- にんじん(スライス) 100g
- セロリ(スライス) 50g
- ダイストマト缶 1缶(400g)
- 塩コショウ 少々
- 顆粒コンソメ 10g
作り方
- 1 フライパン、又は鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけてニンニクが少し色づき、香りが出たら玉ネギを加えて炒める。
- 2 玉ネギによく火が通ったら、にんじん、セロリ、塩コショウを加えて中火で炒める。
- 3 にんじんとセロリに軽く火が通ったら、トマト缶、コンソメを加え、弱火で10分煮込む。
- 4 常温まで冷まして、ミキサーでよく回し、ザルでこす。
きっかけ
使用頻度が高く、ストックしておけば便利。
おいしくなるコツ
ベースとして使うトマトソースなので、素材の風味を生かし、薄味にしておく。
- レシピID:1570018732
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ストックしておくと重宝します。