材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 1本
- 水
- 50cc
- いりこ
- 10匹
- ●醤油
- 大2
- ●てんさい糖
- 大1
- ●日本酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●小豆島つゆの素
- 小1/2
- 鰹節
- 2つかみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と頭、内臓を取り除いたいりこを入れて3時間程度置いて出汁を取る。
茹でたけのこは縦半分に切った後、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋を火にかけて加熱し沸騰したら材料欄の●の調味料類、茹でたけのこを入れて中火で煮る。
-
- 3
- 鰹節をひとつまみ入れて弱火で約5分くらい煮る。
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- 4
- たけのこに味が入ったら器に盛りつけ、あとがけで鰹節をひとつまみかけて食べる。
おいしくなるコツ
醤油やみりん・てんさい糖はお好みで加減してくださいね♪ちょっと我が家としては甘辛い味付けに仕上げています。
きっかけ
茹でたけのこの消費レシピです(*^-^*)