白菜蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴい桜サクラ
白菜の水分だけで、蒸し煮にすることで、絶妙な味わいがたまりません!

材料(3人分)

白菜
4分の1
豚バラ薄切り肉
200g
生姜(千切りにする)
半片
だしの素
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして、鍋に並べ、バラ肉を並べたら、千切り生姜を乗せる。
  2. 2
    更に白菜を乗せ、バラ肉と千切り生姜を乗せ、何度か繰り返して乗せる。
  3. 3
    全ての調味料を入れふたをして、はじめ中火、沸騰したら、弱火にして25分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火で、気長に煮る事で,とっても美味しくなります。

きっかけ

白菜が安かったので。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ビールに合うおつまみ豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)白菜
関連キーワード
和食 おつまみ ご飯のおかず ビールにあう
料理名
白菜蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

はっぴい桜サクラ 初心者でも、すぐに作れる簡単でおいしい料理を目指して、毎日の献立を考えている料理大好き人間です♪お酒のおつまみも大好き☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする