材料(?人分)
- 大根
- 1kgぐらい
- ●醤油
- 150cc
- ●酢
- 150cc
- ●砂糖
- 1/2カップ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 大根は1cmくらいの厚さにしいちょう切りにする。
大きなザルに重ならないように並べて1日から4日ぐらい日当たりのいいところで干す。
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- 2
- 鷹の爪は小口切りにする。
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- 3
- 小鍋に材料欄の●の調味料を入れ、煮立たせ漬け汁を作る。
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- 4
- 瓶など蓋付き保存容器に干した大根、鷹の爪を入れ、粗熱を取った3の漬け汁を注ぎ蓋をする。
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- 5
- 2日後ぐらい冷蔵庫に入れておき、大根に漬け汁を染み込ませる。
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- 6
- 味が馴染んだら食べる。(保存量を使用していないので2週間ぐらいを目安に食べきってくださいね♪)食べきれないものは、食感は悪くなりますが瓶ごと冷凍保存出来ます。
おいしくなるコツ
大根はできれば旬の時期の甘味があるものを使うのがオススメです♪
醤油・酢・砂糖等はお好みで加減してくださいね(*^-^*)
※大根を1日干すとみずみずしい食感、干す日にちが長ければそれだけ水分が少ない大根漬けになります。今回は4日干しです。
きっかけ
自分好みの味つけのお漬物を食べたかったので♪