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野菜たっぷり免疫アップのドライカレー レシピ・作り方

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しなちくの母
休校中の子供のランチにも!野菜嫌いの子供にも!栄養満点で免疫アップ!大人も子供も食べられる辛すぎないドライカレー。

材料(4人分)

ニンニク(みじん切り)
2かけ
合挽き肉
300g
☆しょうが(すりおろし)
大さじ1.5
☆にんじん(みじん切り)
1/2本
☆ピーマン(みじん切り)
2個
☆玉ねぎ(みじん切り)
1個
☆ネギ(みじん切り)
1/2本
☆しいたけ(みじん切り)
2個
★大豆パック
1袋
★ミックスベジタブル
1カップ
カレールー
3かけ(今回は中辛1個、甘口2個)
200ml
細切りチーズ
100g
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作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえをする。合挽き肉とミックスベジタブルは冷凍のままでも可!
  2. 2
    オリーブオイルかサラダ油でニンニクを炒め香りを立たせる。
  3. 3
    合挽き肉を加えて炒め、火が通ってきたら☆の材料を加える。
  4. 4
    野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ★の材料とカレールー、水200mlを加えてコトコト5分ほど混ぜながら煮る。
  6. 6
    カレールーが溶けて全体が混ざったらルーの完成。
  7. 7
    ご飯にルーを乗せ、お好みで細切りチーズを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

みじん切りして炒めるだけ!下ごしらえをしたら、あとは子供に任せてつくってもらうのもいいですね(◔‿◔)小さいお子さんのいる家では甘口ルーのみで。大人は最後にタバスコをかけると辛旨で美味しくなりまーす!

きっかけ

我が家の子供は偏食で、小さい頃から野菜嫌い!そして熱ばかり!何とか健康になって欲しい…と、みじん切り作戦。これならたくさん食べてくれます。今では偏食も随分となくなりました☆

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
ドライカレーフライパン一つでできる野菜カレー合い挽き肉大豆
関連キーワード
野菜たっぷり 子供 休校中 ランチ
料理名
野菜たっぷりドライカレー

このレシピを作ったユーザ

しなちくの母 大食漢のお父さんと偏食な小学生2人の胃袋をなるべく節約しながら栄養バランス良く満たしたい!いっぱい食べて元気にな〜れ☆(. ❛ ᴗ ❛.)

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