山椒きゅうり レシピ・作り方

山椒きゅうり
  • 5分以内
凛音@くろすけ
凛音@くろすけ
簡単に作れるちょい足しおかず!おつまみにもお弁当のお供にも最適です!

材料(2人分)

  • きゅうり 一本
  • 小さじ2
  • ごま油 ひと回し程
  • 山椒(粒) 2つまみ
  • 鷹の爪 少量
  • お好みでニンニク又は生姜 少量

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切りし
    山椒(粒)と鷹の爪(輪切り)はポリ袋に入れて軽く潰す
    *すりこぎで荒く潰すのでも良いです。
  2. 2 蓋のできる容器に
    きゅうり・塩・ごま油・先程潰した山椒と鷹の爪を入れて
    蓋をしシェイク!!
    *お好みでニンニクや生姜のチューブをちょい足しするのもおすすめ!

きっかけ

叩ききゅうり風で乱切り和えに!お弁当にもちょっと入れやすいようにしました!

おいしくなるコツ

山椒好きな人は多めでもよいです! シェイクしてそのまま食べるのでもよし 冷蔵庫に一晩入れても美味しいです! 常備食として用意しておく一品にもなります。

  • レシピID:1570018304
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る