材料(2~4人分)
- 茎わかめ
- 1パック
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- だし汁
- 50cc
- ココナッツオイル
- 小1強
作り方
-
- 1
- 茎わかめが塩辛い場合は塩出しをし、塩辛くなければさっと水洗いして小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにココナッツオイルを入れ茎わかめをさっと炒める。
-
- 3
- オイルが茎わかめになじんだらだし汁を入れて加熱し、黒色から緑色に茎わかめの色が変わったら材料の欄の●の調味料を入れて煮る。
-
- 4
- お好みの固さになったら火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
醤油、みりんの量はお好みで加減してくださいね。
甘辛くして佃煮風にしても美味しいです♪
きっかけ
茎わかめを買ったので今日は炒め煮にしました。
作り置き料理にも◎