我が家の簡単♥茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
茎わかめの食感がよくてご飯のお供にオススメです♪
作り置き料理にも◎
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

茎わかめ
1パック
●醤油
大1
●みりん
大1
●酒
大1
だし汁
50cc
ココナッツオイル
小1強

作り方

  1. 1
    茎わかめが塩辛い場合は塩出しをし、塩辛くなければさっと水洗いして小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルを入れ茎わかめをさっと炒める。
  3. 3
    オイルが茎わかめになじんだらだし汁を入れて加熱し、黒色から緑色に茎わかめの色が変わったら材料の欄の●の調味料を入れて煮る。
  4. 4
    お好みの固さになったら火を止め器に盛る。

おいしくなるコツ

醤油、みりんの量はお好みで加減してくださいね。 甘辛くして佃煮風にしても美味しいです♪

きっかけ

茎わかめを買ったので今日は炒め煮にしました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ茎わかめ前日に作り置き簡単夕食
関連キーワード
簡単 作り置き 茎わかめ 夕食
料理名
我が家の簡単♥茎わかめの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/18 15:45
ここなっつんさん こんにちは 美味しく出来上がりました ( ˘ ³˘)♥
mimi2395
こんばんは☆わぁ!たっぷりとっても美味しそう(≧ڡ≦*) いつもたくさんつくれぽありがとうです♥ 地震5分間の揺れはすごいですね…ご無事でなによりです~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする