我が家の簡単♥茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方

我が家の簡単♥茎わかめの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
茎わかめの食感がよくてご飯のお供にオススメです♪
作り置き料理にも◎

材料(2~4人分)

  • 茎わかめ 1パック
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●酒 大1
  • だし汁 50cc
  • ココナッツオイル 小1強

作り方

  1. 1 茎わかめが塩辛い場合は塩出しをし、塩辛くなければさっと水洗いして小口切りにする。
  2. 2 フライパンにココナッツオイルを入れ茎わかめをさっと炒める。
  3. 3 オイルが茎わかめになじんだらだし汁を入れて加熱し、黒色から緑色に茎わかめの色が変わったら材料の欄の●の調味料を入れて煮る。
  4. 4 お好みの固さになったら火を止め器に盛る。

きっかけ

茎わかめを買ったので今日は炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

醤油、みりんの量はお好みで加減してくださいね。 甘辛くして佃煮風にしても美味しいです♪

  • レシピID:1570018241
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ茎わかめ前日に作り置き簡単夕食
関連キーワード
簡単 作り置き 茎わかめ 夕食
料理名
我が家の簡単♥茎わかめの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/03/18 15:45
    我が家の簡単♥茎わかめの炒め煮
    ここなっつんさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    ( ˘ ³˘)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る