材料(2~4人分)
- ビーフン
- 300g
- 豚肉(豚バラ)
- 200g
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- (あれば筍)
- 40g
- 丹波のしめじ
- 1/2袋
- 水
- 1000cc~
- 醤油
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- ウェイパー
- 大1
- 塩・胡椒
- 小1弱・少々
- ココナッツオイル
- 大1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- 仕上げ用ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 豚肉、茄子、筍は食べやすい大きさに切っておく。にんじんはせん切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
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- 2
- 丹波のしめじは手で食べやすい大きさに裂く。
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- 3
- 深めのフライパンにココナッツオイルを入れ豚肉、にんじん、玉ねぎ、茄子、筍、丹波のしめじを中火から強火ぐらいで順に炒め胡椒をする。
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- 4
- いったん3の豚肉、野菜類を取り出す。
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- 5
- ビーフンを水でざっ~と洗い、さきほど炒めていたフライパンにビーフン、水、ウェイパーを入れ加熱する。(水はひたひたの状態で)
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- 6
- ビーフンがスープをしっかりと吸って水分がなくなってきたら取り上げておいた豚肉、野菜類を加えさらに炒める。
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- 7
- 醤油、オイスターソース、塩で味を調えて仕上げにごま油と小口切りの小ねぎをかける。
おいしくなるコツ
オイスター、醤油はお好みで加減してください♪
食べる時ラー油を加えてもピリ辛で美味しいです。
きっかけ
ビーフン大好きなのでたっぷり作りました♥