白菜と人参とツナのレモンマヨサラダ レシピ・作り方

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*nob*
ハウス食品さんの「レモンペースト」を使用★チューブから絞るだけでレモンが使えペースト状で料理が水っぽくならないのも魅力!

材料(2人分)

白菜
葉2~3枚
人参
1/2本
ツナ缶 (ノンオイル食塩不使用)
1缶
マヨネーズ
大さじ2ほど
オリーブオイル
小さ1/2ほど
適量 (2~3つまみ分ほど)
こしょう(白こしょう推奨)
適量 (2~3ふり分ほど)
ハウス レモンペースト
小さじ1/2~1ほど
ドライパセリ
お好みで適量 (2~3ふり分ほど)

作り方

  1. 1
    白菜の芯は細切りにして、葉の部分は3~4mm幅に切りそろえる。
  2. 2
    人参は皮つきのまま細切りにする。ツナの缶詰は水気をよくきっておく。
  3. 3
    ボウルに白菜の芯、白菜の葉、人参、ツナ、マヨネーズ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    塩、こしょうで味を調えてサラダを仕上げる。
  5. 5
    お皿に盛って、レモンペーストをのせて、ドライパセリをふって料理を仕上げる。
  6. 6
    食べる時にレモンペーストをよく混ぜ合わせていただく。
  7. 7
    ※ハウス食品さんのレモンペーストの量はお好みで加減、調整して下さい。
  8. 8
    ※材料の総量にもあわせてもまた、レモンペーストの量は加減、調整して下さい。
  9. 9
    ※マヨネーズや塩、こしょうなどの調味料も、白菜などの総量にあわせて加減、調整して下さい。
  10. 10
    ※ツナの缶詰はノンオイル、食塩不使用のものを使用しています。お使いになられたツナの缶詰の種類に応じてもまた、オリーブオイルや塩の加減などをお好みで調整、加減して下さい。
  11. 11
    ※こしょうは黒こしょうだと刺激が強すぎてしまう場合があるので、お好みですが、レモンの風味を生かすため、刺激が穏やかな白こしょうを使うことを推奨します。
  12. 12
    ※人参は皮つきのまま使っていますが、皮を剥いて使用されたい場合は皮を剥いてから使って下さい。
  13. 13
  14. 14

おいしくなるコツ

ブログでの「白菜と人参とツナのレモンマヨサラダ」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5958444.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

きっかけ

今回のスパイス大使活動のテーマが「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」でハウス食品さんの「レモンペースト」をモニターで使用★きざみレモンピールに濃縮果汁入りで爽やか濃厚なレモンの風味で最高な美味しさ☆ペーストなので便利♪

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
ツナ缶レモン白菜マヨネーズ系ドレッシングマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
白菜 ツナ マヨネーズ レモン
料理名
白菜と人参とツナのレモンマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

*nob* 装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。お弁当や料理を載せているブログも日々更新しています。→http://nobunobu2019.livedoor.blog/

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