白菜と人参とツナのレモンマヨサラダ レシピ・作り方

白菜と人参とツナのレモンマヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
*nob*
*nob*
ハウス食品さんの「レモンペースト」を使用★チューブから絞るだけでレモンが使えペースト状で料理が水っぽくならないのも魅力!

材料(2人分)

  • 白菜 葉2~3枚
  • 人参 1/2本
  • ツナ缶 (ノンオイル食塩不使用) 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2ほど
  • オリーブオイル 小さ1/2ほど
  • 適量 (2~3つまみ分ほど)
  • こしょう(白こしょう推奨) 適量 (2~3ふり分ほど)
  • ハウス レモンペースト 小さじ1/2~1ほど
  • ドライパセリ お好みで適量 (2~3ふり分ほど)

作り方

  1. 1 白菜の芯は細切りにして、葉の部分は3~4mm幅に切りそろえる。
  2. 2 人参は皮つきのまま細切りにする。ツナの缶詰は水気をよくきっておく。
  3. 3 ボウルに白菜の芯、白菜の葉、人参、ツナ、マヨネーズ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 塩、こしょうで味を調えてサラダを仕上げる。
  5. 5 お皿に盛って、レモンペーストをのせて、ドライパセリをふって料理を仕上げる。
  6. 6 食べる時にレモンペーストをよく混ぜ合わせていただく。
  7. 7 ※ハウス食品さんのレモンペーストの量はお好みで加減、調整して下さい。
  8. 8 ※材料の総量にもあわせてもまた、レモンペーストの量は加減、調整して下さい。
  9. 9 ※マヨネーズや塩、こしょうなどの調味料も、白菜などの総量にあわせて加減、調整して下さい。
  10. 10 ※ツナの缶詰はノンオイル、食塩不使用のものを使用しています。お使いになられたツナの缶詰の種類に応じてもまた、オリーブオイルや塩の加減などをお好みで調整、加減して下さい。
  11. 11 ※こしょうは黒こしょうだと刺激が強すぎてしまう場合があるので、お好みですが、レモンの風味を生かすため、刺激が穏やかな白こしょうを使うことを推奨します。
  12. 12 ※人参は皮つきのまま使っていますが、皮を剥いて使用されたい場合は皮を剥いてから使って下さい。
  13. 13
  14. 14

きっかけ

今回のスパイス大使活動のテーマが「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」でハウス食品さんの「レモンペースト」をモニターで使用★きざみレモンピールに濃縮果汁入りで爽やか濃厚なレモンの風味で最高な美味しさ☆ペーストなので便利♪

おいしくなるコツ

ブログでの「白菜と人参とツナのレモンマヨサラダ」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5958444.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

  • レシピID:1570018143
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶レモン白菜マヨネーズ系ドレッシングマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
白菜 ツナ マヨネーズ レモン
料理名
白菜と人参とツナのレモンマヨサラダ
*nob*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る