豪快♥丸ごと葉玉ねぎの和風スープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 葉玉ねぎ 4つ
- にんじん 1/3本
- ベビー帆立 8個くらい
- 水 600cc
- 小豆島つゆの素(和風だし可) 小2
- 醤油 大1
- 塩 2つまみぐらい
作り方
- 1 鍋に綺麗に洗った葉玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったにんじんを入れ水を入れ強火で加熱する。
-
2
沸騰したら火を弱めて葉玉ねぎ、にんじんが柔らかくなるまで加熱する。
途中で葉玉ねぎを上と下ぐるっと回して動かしておく。 - 3 葉玉ねぎがとろとろになったらベビー帆立を入れ、小豆島つゆの素、醤油、塩を入れ味を調え3、4分加熱したら火を止めるる。
きっかけ
葉玉ねぎが美味しい季節なので丸ごとスープにするのが我が家流です♪
おいしくなるコツ
葉玉ねぎを柔らかくなるまでじっくりと加熱すると甘味も出てとろとろで美味しくなります♥ 和風だしと醤油を入れた後にお塩を1つまみ入れ一口味見をして味が薄いと思ったらもう1つまみ入れてくださいね(*^-^*)
- レシピID:1570018138
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- 豪快♥丸ごと葉玉ねぎの和風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuragon2023/03/11 23:09ホタテは缶詰で代用。葉玉ねぎがトロトロで美味しくできました!