炊飯器でシフォンケーキ風 レシピ・作り方

炊飯器でシフォンケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ひつじのスパイス☆
ひつじのスパイス☆
炊飯器で手軽に。余っていたカルーアとラム酒を入れてみた。

材料(2~3人分)

  • 卵白(s~mサイズ) 4個分
  • ☆卵黄 1個
  • ☆強力粉 75g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆牛乳(水や豆乳でも可) 大さじ2
  • ☆カルーア 大さじ2
  • ☆ラム酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵黄1個と☆を混ぜ合わせる。卵黄→砂糖→サラダ油・生クリーム・カルーア類→粉の順で。
  2. 2 卵白を角が立つまで泡立てる。ボールを氷水につけ、レモン汁を数滴入れると比較的早く泡立つ。
  3. 3 ①の生地にメレンゲを3回に分けて入れる。メレンゲの泡を潰さないようにヘラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 炊飯器に軽く油を塗り、そこに生地を入れる。釜をトントン落として軽く空気を抜く
  5. 5 白米モードで普通に炊く。炊けたら10分程保温で蒸らして完成☆

きっかけ

冷凍庫に保存してた卵白が増えてきたので。シフォンケーキ型がないので炊飯器で。

おいしくなるコツ

普通のシフォンに比べたらふわふわ感と軽さに劣る。砂糖40gでも甘さはあっさりめ。次は薄力粉で試してみようと思う。卵黄は混ぜる順番によっては一部固形化してしまうので注意。

  • レシピID:1570018047
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
炊飯器でシフォンケーキ風
ひつじのスパイス☆
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