炊飯器でシフォンケーキ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵白(s~mサイズ) 4個分
- ☆卵黄 1個
- ☆強力粉 75g
- ☆砂糖 40g
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆牛乳(水や豆乳でも可) 大さじ2
- ☆カルーア 大さじ2
- ☆ラム酒 大さじ1/2
作り方
- 1 卵黄1個と☆を混ぜ合わせる。卵黄→砂糖→サラダ油・生クリーム・カルーア類→粉の順で。
- 2 卵白を角が立つまで泡立てる。ボールを氷水につけ、レモン汁を数滴入れると比較的早く泡立つ。
- 3 ①の生地にメレンゲを3回に分けて入れる。メレンゲの泡を潰さないようにヘラでさっくりと混ぜる。
- 4 炊飯器に軽く油を塗り、そこに生地を入れる。釜をトントン落として軽く空気を抜く
- 5 白米モードで普通に炊く。炊けたら10分程保温で蒸らして完成☆
きっかけ
冷凍庫に保存してた卵白が増えてきたので。シフォンケーキ型がないので炊飯器で。
おいしくなるコツ
普通のシフォンに比べたらふわふわ感と軽さに劣る。砂糖40gでも甘さはあっさりめ。次は薄力粉で試してみようと思う。卵黄は混ぜる順番によっては一部固形化してしまうので注意。
- レシピID:1570018047
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 炊飯器でシフォンケーキ風
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