椎茸入りの里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
じゃがいもとはまた違った食感がGOOD

材料(4~5人分)

里芋(今回は親芋を使用)
約500g
牛豚合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2~3個
バター
10g
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
パン粉
50g
1個
薄力粉
30g
サラダ油
300cc
米のとぎ汁
1L
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋(今回は親芋を使用)を準備する。
  2. 2
    1の皮を剥いて一口サイズに切って、あく抜きをしておく。米のとぎ汁と酢大さじ1で5分間煮て、流水で良く洗い粗熱を取ればOKです。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを加え、牛豚合い挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎ、椎茸、塩、こしょうを加えて火が通るまで炒める。
    火が通ったらお皿に移して、粗熱を取っておく。
  4. 4
    2をマッシャー等でつぶしておく。そこへ3を加え、良く混ぜ合わせておく。
  5. 5
    4を小判型に成形する。
  6. 6
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順番で衣をつけてゆく。
  7. 7
    180℃のサラダ油で2~3分間揚げて、こんがりきつね色になったら、キッチンペーパー等を敷いたお皿に移し、油を落としたら完成。

おいしくなるコツ

里芋はじゃがいもよりきめ細かいので、また違った食感が楽しめます。中濃ソースや塩、ケチャップ等でお召し上がり下さい。

きっかけ

里芋が沢山収穫できたので。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケその他のコロッケ
料理名
椎茸入りの里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする