金時人参を使ったアジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
金時人参とすだちの香り豊かに仕上げました。

材料(2~3人分)

アジ
小アジ8匹ほど
玉ねぎ
1/2個
金時人参(普通の人参でもOK)
1/2本
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
すだち果汁
大さじ1
片栗粉
大さじ3
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    金時人参を細切りに、玉ねぎを薄くスライスしておく。
  2. 2
    三枚おろしにして、腹骨をすいたアジを用意する。
  3. 3
    2に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて両面こんがり、中はしっかり火を通す。焦げないように注意。出来上がったらお皿に移す。
  5. 5
    <煮きりの作り方>
    鍋にみりんと酒を加え、加熱してアルコールを飛ばしたら火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。

    ※まとめて作っておくと便利です。
  6. 6
    <調味液の作り方>
    煮きり、酢、すだち果汁をレシピ分量どおりに混ぜる。
  7. 7
    1の野菜を二等分し、タッパーにまず半分を敷き詰めて、その上に4を隙間無く平らに並べ、さらにもう半分の野菜を敷き詰める。そこへ6の調味液を注いだら、上からスプーン等でギュッと押す。
  8. 8
    調味液が全体に行き渡ったら、蓋を閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。

おいしくなるコツ

良く寝かしてから食べると、味が落ち着いて美味しいです。

きっかけ

アジが安く手に入ったので、沢山収穫できた金時人参と一緒にレシピを考えました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ玉ねぎ
料理名
金時人参を使ったアジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする