材料(2~3人分)
- アジ
- 小アジ8匹ほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 金時人参(普通の人参でもOK)
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- すだち果汁
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 胡麻油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 金時人参を細切りに、玉ねぎを薄くスライスしておく。
-
- 2
-
- 三枚おろしにして、腹骨をすいたアジを用意する。
-
- 3
- 2に片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて両面こんがり、中はしっかり火を通す。焦げないように注意。出来上がったらお皿に移す。
-
- 5
- <煮きりの作り方>
鍋にみりんと酒を加え、加熱してアルコールを飛ばしたら火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。
※まとめて作っておくと便利です。
-
- 6
- <調味液の作り方>
煮きり、酢、すだち果汁をレシピ分量どおりに混ぜる。
-
- 7
-
- 1の野菜を二等分し、タッパーにまず半分を敷き詰めて、その上に4を隙間無く平らに並べ、さらにもう半分の野菜を敷き詰める。そこへ6の調味液を注いだら、上からスプーン等でギュッと押す。
-
- 8
- 調味液が全体に行き渡ったら、蓋を閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
おいしくなるコツ
良く寝かしてから食べると、味が落ち着いて美味しいです。
きっかけ
アジが安く手に入ったので、沢山収穫できた金時人参と一緒にレシピを考えました。
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