材料(2~3人分)
- 豆苗
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 1000cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆苗を一口サイズにカットする。
-
- 2
- 鍋に水を加え、沸騰したら弱火にして和風だしの素を加え、さらに1の豆苗を加え軽く火を通す。
-
- 3
- 2に溶き卵を加え、固まったら火を止める。そして、味噌を溶き加えたら完成。
おいしくなるコツ
豆くさくてクセのある豆苗ですが、味噌汁&卵とじにすると不思議と食べやすくなります。同じマメ科だからでしょうか。
きっかけ
風邪を引いて食欲がないときに食べました。