かまたまそぼろウドン レシピ・作り方

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笛真珠
熱々のうどんに生卵を絡める釜たまに、味噌味のそぼろをたっぷり乗せて食べ応えを出しました

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚挽き肉
150g
2個
ねぎ
1/4本
生姜汁
1/2欠け分
✳︎砂糖、しょうゆ
大さじ1.5ずつ
✳︎味噌
大さじ1
かいわれ
1/2パック
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする。かいわれは根本を切る。挽肉をボールに入れ酒、水大さじ1ずつ加えて菜箸でよく混ぜる。小さめの器に✳︎を混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンに挽肉を入れて中火にかけ、ねぎ、生姜汁を加えて3分ほどほぐしながら炒める
    肉の色が変わってポロポロになったら✳︎を回し入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒めて火を止める
  3. 3
    ボールに卵を割りしょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。鍋に湯を沸かし、うどんを1分間茹でる。ざるにあげて湯を切り、熱いうちに卵のボールに加えて絡める。器に盛りそぼろとかいわれをのせる。

きっかけ

2020年1月8日の晩ご飯に作りました

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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