お肉がホロホロ♪牛すね肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
圧力鍋でお肉がホロホロと柔らかくなる煮込み料理。特別な日やおもてなしに・・・
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

牛すね肉
600g
にんにく
1片
小さじ1/4
こしょう
ひとつまみ
小麦粉(または米粉)
大さじ1
サラダ油(肉用)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
マッシュルーム(または舞茸)
1/2株
サラダ油(野菜用)
大さじ1/2
☆赤ワイン
400cc
☆コンソメスープの素
小さじ1
☆トマト缶
400g(1缶)
☆しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ
各大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ローリエ(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    にんにくはあらみじん切りにする。
    野菜は食べやすい大きさににカットする。
  2. 2
    牛すね肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにく、牛すね肉を入れ、肉の表面に焼き色がつくまで焼き、圧力鍋に移す。
    ※にんにくは焦がさないように
  4. 4
    肉を焼いたフライパンに油大さじ1/2を熱し、野菜をしんなりするまで中火で炒め、圧力鍋に移す。
  5. 5
    ☆の材料を圧力鍋に加え、強火で煮立たせる。
    ※アクが出たらおたまで表面をすくって取り除く
  6. 6
    沸騰したら圧力鍋のふたをし、火を弱め高圧で20分加圧する。
    火を消し圧力が下がるまで自然放置。
  7. 7
    フタを取り弱火~中火で好みのとろみになるまで煮詰めたら完成。
  8. 8
    <参考>
    ・仕上げに生クリームをかけても♪
    ※生クリームの代わりにコーヒー用のクリームを使ってもOK
    ・ブロッコリーとバゲットを添えました。(分量外)

おいしくなるコツ

お好みでにんじん、じゃがいも、芽キャベツなどの野菜を加えてもOK ※完成写真は芽キャベツをプラスしています。

きっかけ

圧力鍋がない場合は厚手の鍋を使い、蓋をし弱火で1時間~1時間半ほど肉が柔らかくなるまで煮ます。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他イベント圧力鍋で作るその他の肉のおかずパーティー料理・ホームパーティビーフシチュー
関連キーワード
牛すね肉 圧力鍋 ビーフシチュー 赤ワイン
料理名
牛すね肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 01:42
おいしかったです。
ジョンとポーク

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする