材料(2人分)
- マグロあら
- 1パック
- ☆水
- 400cc
- ☆生姜チューブ
- 大さじ1杯
- ☆ニンニクチューブ
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ5杯
- ☆めんつゆ
- 大さじ1杯
- ☆赤味噌
- 大さじ2杯
- ☆はちみつ
- 小さじ2杯
- 〜下処理〜
- 下茹で用の水
- マグロのあらがかぶるくらいの量
- 塩
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- マグロのあらを水で洗い、血合いやウロコなどを取る。
鍋にマグロのあらと下茹で用の水と塩を入れて火にかけ沸騰したら、弱火にしてたまに灰汁をたまに灰汁を取りながら、20分茹でる。
-
- 2
- 1の茹で汁を捨てたら、☆を入れて一煮立ちさせてから、弱火にし、落とし蓋をして30分煮込んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
手順1でしっかりマグロを洗ってあげる事!
下茹でしている時に灰汁が多く出る様なら、茹で汁を捨てた後、軽くマグロを水洗いしてあげると良いと思います☆
きっかけ
マグロのあらが安くて、美味しそうだったので
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お酒のつまみにぴったりなのよね〜♪