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ホワイトソースから作る!とろけるクリームシチュー レシピ・作り方

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わこうっち
寒い日は温かいクリームシチューが食べたくなります。ホワイトソースからつくるとなめらかで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏肉
250g
玉ねぎ
1個
人参
1個
じゃがいも
1個
コンソメキューブ
1個
400cc
バター
40g
小麦粉
大さじ4
牛乳
500cc(350cc +150cc)
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、鶏モモ、人参、じゃがいもは一口大に切っておく。
    (写真は手羽元を使っています。血合などがある場合は拭き取り骨に沿って少し切り込みを入れておく。)
  2. 2
    鍋に、油を引き、軽く鶏肉を入れ表面を軽く焼き、玉ねぎ、人参を追加し、1、2分油をなじませながら炒める。
  3. 3
    最後にじゃがいもを投入して、油が回ったら、水を400cc、コンソメを1つ入れ入れ10分ほど火にかけ、アクは都度すくいとる。
  4. 4
    その間に、別の小鍋にバターを入れ、弱火で火にかけバターが少し溶けたら、小麦粉を入れて手早く混ぜる。手を止めずに小麦粉を均一に炒め混ぜる。
  5. 5
    均一に混じったら、牛乳350ccを少しずついれその都度よく混ぜる。
    ダマになったり焦げたりしないように常に混ぜるのがポイント
  6. 6
    伸ばしながら混ぜ、艶がでてなめらかになってきたら、コンソメを1ついれ混ざったら火を止める。
  7. 7
    鶏肉と野菜を煮込んでいた鍋も火を止め、ホワイトソースと牛乳200cc入れ、混ぜ合わせる
  8. 8
    野菜を崩さないように丁寧に混ぜたら5分ほど火にかけ、とろみが出たら塩こしょうで味をととのえ完成。
  9. 9
    すぐに食べない場合は、完全に冷めてから、冷蔵庫へ。
    お弁当などにも。

おいしくなるコツ

なめらかなホワイトソースをつくること! 焦がさないよう弱火でひたすら混ぜれば失敗なしです。 ホワイトソースはグラタンなどにも応用できます。

きっかけ

ホワイトソースやシチューの素がなかったので、自分で作ってみたら断然美味しかったので。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

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わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/12 14:00
美味しかったです♪
あけぼのマジック
作っていただきありがとうございます! コーンが入ってるんでしょうか?美味しそうですね!! レポいただき感謝です!!ありがとうございました!

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