材料(2人分)
- タケノコの水煮
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 豚こま
- 100g
- ごま油
- 大さじ2杯
- 生姜チューブ
- 3cm
- 〜中華炒めのタレ〜
- ☆牛肉だしの素
- 大さじ1杯
- ☆水
- 40cc
- ☆醤油
- 小さじ1/2杯
- ☆中濃ソース
- 小さじ1杯
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- たけのこを出来るだけ繊維にそって細薄切りして、ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
豚こまも細切りしておく。
-
- 2
- ☆を全て混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンでごま油を熱したら、豚こまと生姜を入れて強火で炒め、豚こまがほぐれたら、たけのこを入れて、ほんのり焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
- ピーマンを入れてザッと炒めたら、中火にして2を入れて、とろみがついてくるまで、混ぜるように炒め絡めたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜と豚こまを炒めるとき、はねるので気をつけて、豚こまに軽く火が通ってほぐれたら、すぐたけのこを入れましょう☆
そしたら、あまりはねなくなるので安心です♪
お弁当のおかずにもぴったりですよ〜☆
きっかけ
旦那さんがたけのこ大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しくないわけないじゃな〜いっ☆