ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 オーブンは、190℃に、余熱しておく。
- 2 卵は、卵黄と、卵白に分ける。
- 3 ○を沸かして、冷まして、シロップを、作っておく。
- 4 牛乳に、バターを入れ、レンジで、バターが溶けるまで、加熱する。
- 5 卵白に砂糖を2〜3回に分けていれ、角が立つまで泡立てる。
- 6 5に、卵黄、バニラエッセンスを加え混ぜ、粉を振るいながら入れ、混ぜる。
- 7 6に、4を入れ、混ぜ合わせる。
- 8 天板に、クッキングシートを敷いて、7を、流し入れる。
- 9 8を、8〜10分焼き、焼きあがったら、網の上で、冷ましておく。
- 10 ボールに、生クリーム、砂糖(クリーム用)を加え、ハンドミキサーで、8分立て位に、泡立てる。
- 11 9のスポンジを、ラップの上に置き、刷毛でシロップを塗り、10のクリームを伸ばして塗り、巻いていく。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
3 件