糖質オフ!キノコバター醤油のサーモンステーキ レシピ・作り方

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snack isikawa
低糖質でも大満足のサーモンステーキです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サーモンフィレ
150g
舞茸
1パック
2つまみ
バター
15g
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    サーモンに片面1つまみづつの塩を振り、しばらく置く。表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、温まる前にサーモンを真ん中に置き、舞茸を手で割いてサーモンの周りに置く。
    そのまま動かさず焼く。
  3. 3
    サーモンの端1㎝くらいまで火が入り始めたら、崩さないように返す。舞茸はそのまま放置する。
  4. 4
    サーモンに火が通ったら皿に移す。
    舞茸の残ったフライパンにバターと醤油を加え、フライパンを返しながら舞茸にからめる。
  5. 5
    サーモンの上に舞茸を乗せ、フライパンに残ったバター醤油も残さずかける。

おいしくなるコツ

サーモンと舞茸をあまり動かさずに焼くこと。適度な焦げ目が旨味になります。

きっかけ

低糖質メニューに興味を持ち、ボリュームがあっておいしいものを考えました。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
サーモンまいたけ糖質制限・低糖質簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
低糖質 ワインに合う 舞茸 サーモン
料理名
糖質オフ!キノコバター醤油のサーモンステーキ

このレシピを作ったユーザ

snack isikawa ウチ飲み大好きです。なるべく手作りのおつまみで楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 19:44
美味しく出来ました!ありがとうございます♪
はる35
良かったです!美味しそうな鮭ですね。 コメントありがとうございました。

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