材料(3人分)
- 茄子
- 4本
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1強(多めが美味しいです)
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすく切り(私は乱切りにしました)水にさらし、アクを抜く。
数回水を変える。
-
- 2
- ◎を合わせて、混ぜておく。
茄子の水気を切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、茄子を炒める。
茄子が砕けないよう、あまり触らず焼き付ける感じで8割ほど火を通す。
-
- 4
- ◎を入れて、煮絡める。
とろっとしてきたら、すりごまを入れて馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
③の行程で、炒めるというより焼き目をつける感じで、茄子が砕けないように気を付けてください。
きっかけ
茄子がたくさん収穫できたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きにも◎