茄子の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Kの妻☆
夏の定番野菜で簡単副菜を考えました。
作り置きにも◎

材料(3人分)

茄子
4本
◎味噌
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
すりごま
大さじ1強(多めが美味しいです)

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすく切り(私は乱切りにしました)水にさらし、アクを抜く。
    数回水を変える。
  2. 2
    ◎を合わせて、混ぜておく。

    茄子の水気を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、茄子を炒める。
    茄子が砕けないよう、あまり触らず焼き付ける感じで8割ほど火を通す。
  4. 4
    ◎を入れて、煮絡める。

    とろっとしてきたら、すりごまを入れて馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

③の行程で、炒めるというより焼き目をつける感じで、茄子が砕けないように気を付けてください。

きっかけ

茄子がたくさん収穫できたので。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする