材料(10人分)
- 小茄子
- 1kg
- もち米
- 1合
- ●茄子漬けの素(粉末)
- 20g
- ●焼きみょうばん
- 大さじ1/2くらい
- ◯塩
- 45g
- ◯砂糖
- 140g
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
もち米を洗い、3合の目盛りまで水を入れて炊き、しっかり冷ます。
-
- 2
- 茄子はよく洗い水気を拭く。(ヘタを切り取ると黒ずんでしまうので、私はそのまま漬けます。気になる場合は、茄子に傷が付かないようにハサミでヘタだけを切り落として下さい。)
-
- 3
- 大きめのボウルに茄子と●を入れ揉み込みます。(ヘタにトゲがあるので、手袋などをして下さい。)
-
- 4
- 3に◯と1を入れ、しっかり混ぜたら、ナイロン袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておけば完成です。
おいしくなるコツ
2〜4の工程を一気に素早くやると、色良く美味しくなります。
きっかけ
夏の定番漬物です。
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