豚丼です☆お肉やわやわ〜♪♪甘辛ダレうまうま〜♪♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
みんな大好き!甘辛醤油ダレの絡んだ、食べ応え満点の豚肉丼です。塩麹がお肉を柔らかく&甘み旨みを引き出します。お腹を空かせて、ガッツリ!たっぷり!食べちゃってね☆

材料(3〜4人分)

豚ロース生姜焼き用肉
300〜350g位
☆液体塩麹
大1と半分
☆生姜チューブ 大蒜チューブ
各3cm
小麦粉
少々
サラダ油
大1
玉葱をスライスする
半分個分
*醤油
大3
*料理酒 砂糖
各大2
*みりん
大1
白髪ねぎ 小口ねぎ
各少々
ほかほかごはん
茶碗3〜4杯分

作り方

  1. 1
    豚肉は、筋切りをして食べ易い大きさに切り分け、☆と一緒にビニール袋に入れる。よく揉んだら、そのまま30分〜1時間置く(調理時間外)。豚肉をお皿に並べて、小麦粉を両面に軽く振る。
  2. 2
    玉葱は、レンジでチンして柔くしておく。
    フライパン中火に、サラダ油を入れて温める。豚肉を重ならないように入れ、2分位を目安に両面をこんがり焼く。玉葱を入れてひと混ぜする。
  3. 3
    *を入れて、火を強め、ざっくり混ぜ合わせる。タレが全体に絡んだら、すぐ火を止める。どんぶりにご飯をよそい、豚肉を盛り付け、玉葱&タレもかける。白髪ねぎや小口ねぎを乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

*塩麹に漬けたお肉は、焦げやすいので注意してね。でもちょいコゲwは、甘辛タレに香ばしさプラス&旨みをUP!させるので、あまり神経質にならなくても大丈夫です☆ *普通の塩麹でもOK!焼く前にペーパーで塩麹を軽く落としてから、小麦粉を振ってね☆

きっかけ

塩麹を使った豚肉料理を作りたかった♪♪ので。その覚え書きとして☆

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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