菜の花のパスタです☆シンプルパスタを春の薫りで満喫 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
菜の花の薫りやほろにがさを楽しむため、塩胡椒ベースのペペロンチーノ風でシンプルに仕上げたパスタです。プラス麺つゆで、コクと風味をアップ!お腹いっぱい召し上がれ☆

材料(4人分)

パスタ
300g位
大1
菜の花
1束
麺つゆ
大2
*オリーブオイル
大4
*ベーコン(塊)を短冊切りにする
80g位
*大蒜を薄切りにする
2片分
*鷹の爪を薄切りにする
半分本分
塩 胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    菜の花は、花の先端から5cmの所を切り、花部と茎部に分ける。
    鍋に湯を沸かし、塩を入れる。菜の花の茎部を入れ、1分茹でたらザルで掬い取る。5cm位に切り、軽く絞り、麺つゆをまぶす。
  2. 2
    同じ鍋にパスタを入れ、規定時間茹で始める。
    フライパンに、*を入れて弱火で炒める。
    大蒜の香りが立てば、菜の花の茎部を入れて強火にし、サッとひと混ぜする。
  3. 3
    パスタの茹で汁をお玉2杯分加え、手早く混ぜる。白っぽくとろみが出れば(乳化)、菜の花の花部を入れてひと混ぜする。ザルにあけた茹でパスタを入れ混ぜ、塩と胡椒で味を整えたら出来上がリ☆

おいしくなるコツ

*パスタを茹で始めてから、その隣で具材を炒め、鍋から直接茹で汁を入れられるようにタイミングを合わせます☆ *菜の花の花部は、すぐ火が通り、加熱し過ぎると美味しくなくなるので、味を整える仕上げは手早くね☆

きっかけ

春の恵み・菜の花のアレンジ料理として☆

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花ペペロンチーノ
料理名
菜の花のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする