菜の花のパスタです☆シンプルパスタを春の薫りで満喫 レシピ・作り方
作り方
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- 菜の花は、花の先端から5cmの所を切り、花部と茎部に分ける。
鍋に湯を沸かし、塩を入れる。菜の花の茎部を入れ、1分茹でたらザルで掬い取る。5cm位に切り、軽く絞り、麺つゆをまぶす。
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- 2
- 同じ鍋にパスタを入れ、規定時間茹で始める。
フライパンに、*を入れて弱火で炒める。
大蒜の香りが立てば、菜の花の茎部を入れて強火にし、サッとひと混ぜする。
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- 3
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- パスタの茹で汁をお玉2杯分加え、手早く混ぜる。白っぽくとろみが出れば(乳化)、菜の花の花部を入れてひと混ぜする。ザルにあけた茹でパスタを入れ混ぜ、塩と胡椒で味を整えたら出来上がリ☆
おいしくなるコツ
*パスタを茹で始めてから、その隣で具材を炒め、鍋から直接茹で汁を入れられるようにタイミングを合わせます☆
*菜の花の花部は、すぐ火が通り、加熱し過ぎると美味しくなくなるので、味を整える仕上げは手早くね☆
きっかけ
春の恵み・菜の花のアレンジ料理として☆
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