シンプルなタケノコの煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
タケノコをシンプルに食べよう!切り方を変えるだけで食感アップで美味しい☆お弁当やおつまみにもちょうどいい味加減♪

材料(2人分)

タケノコの水煮
1個
☆水
175cc
☆白だし
25cc
☆醤油
小さじ1/2杯
☆蜂蜜
小さじ一杯

作り方

  1. 1
    タケノコを画像のように4つに切り分ける。
  2. 2
    繊維に沿って穂先は一番太いところが8ミリくらいになるよう、下の部分は3ミリ幅くらいになるように切る。
  3. 3
    鍋に☆と2を入れて、アルミホイルで落し蓋をし10分煮た後、落し蓋を取り、煮汁が無くなるまで煮詰めたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

切り方は繊維に沿って切ると、シャキシャキとした食感になって楽し美味しいですよ〜♪

きっかけ

タケノコ好きの旦那様に楽しんでいただきたくて

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見のお弁当お弁当のおかず全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする