材料(2人分)
- タケノコの水煮
- 1個
- ☆水
- 175cc
- ☆白だし
- 25cc
- ☆醤油
- 小さじ1/2杯
- ☆蜂蜜
- 小さじ一杯
作り方
-
- 1
-
- タケノコを画像のように4つに切り分ける。
-
- 2
-
- 繊維に沿って穂先は一番太いところが8ミリくらいになるよう、下の部分は3ミリ幅くらいになるように切る。
-
- 3
- 鍋に☆と2を入れて、アルミホイルで落し蓋をし10分煮た後、落し蓋を取り、煮汁が無くなるまで煮詰めたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
切り方は繊維に沿って切ると、シャキシャキとした食感になって楽し美味しいですよ〜♪
きっかけ
タケノコ好きの旦那様に楽しんでいただきたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません