材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- 水
- 1リットル
- ☆からしチューブ
- 10cm
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆味ぽん
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2
- 炒りごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
常温に戻した鶏胸肉の皮を取り、繊維に沿って半分に切る。
-
- 2
- 沸騰したら、鶏むね肉鍋に入れ、弱火にして3分、火を止めて20分おいておく。
-
- 3
- その間にからしマヨソース作り♪
ボールに☆を入れよく混ぜる。
-
- 4
- 2を取り出し、熱いので少し冷まして、触れるくらいになったら手で割いてお皿に盛る。
-
- 5
- 4に3をかけて、炒りごまを振りかけたら出来上がり!
残ったお湯は鶏肉の出汁が出てるので、スープとかに使うともったいなくないよ♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉にじっくり火を通していく事!加熱しすぎはパサつくし、かといって生だと怖いから、じっくり20分待ってあげて(*´︶`*)
きっかけ
旦那さんが茹で鶏大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません