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ふろふき大根 レシピ・作り方

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midomaru_recipe
出汁しみ柔らかふろふき大根。

材料(2人分)

大根
8〜10㎝
昆布
10㎝
●味噌
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
お好みで(三つ葉、ゴマ)
適量
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作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、2等分する。片面に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に大根とひたひたの水を入れ、中火にかける。大根の表面が透明になってきたら、流水で洗う。
  3. 3
    鍋に2の大根とひたひたの水と昆布を入れる。中弱火で沸騰してから20分煮る。ざるに上げて水を切る。
  4. 4
    ●を耐熱容器に入れてかき混ぜ、レンジで30秒加熱してかき混ぜるを3回繰り返す。
  5. 5
    大根の切り込みを入れた部分を下にして器に盛り、4の味噌をかけて完成。
    ※お好みで三つ葉、白いりごまを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

下茹でしたら流水でよく洗う。

きっかけ

定番料理です。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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