材料(2人分)
- 大根
- 8〜10㎝
- 昆布
- 10㎝
- ●味噌
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- お好みで(三つ葉、ゴマ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮を剥き、2等分する。片面に十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に大根とひたひたの水を入れ、中火にかける。大根の表面が透明になってきたら、流水で洗う。
-
- 3
- 鍋に2の大根とひたひたの水と昆布を入れる。中弱火で沸騰してから20分煮る。ざるに上げて水を切る。
-
- 4
- ●を耐熱容器に入れてかき混ぜ、レンジで30秒加熱してかき混ぜるを3回繰り返す。
-
- 5
- 大根の切り込みを入れた部分を下にして器に盛り、4の味噌をかけて完成。
※お好みで三つ葉、白いりごまを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
下茹でしたら流水でよく洗う。
きっかけ
定番料理です。
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