材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 30g
- さつま揚げ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、パッケージの表示通りに戻す。長い物は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 人参は皮を剥き、太めの千切りにする。さつま揚げは薄切りする。
-
- 3
- 鍋に油を入れて中火で熱し、人参を炒める。色鮮やかになったら、切り干し大根を入れて全体に油が回るまで炒める。
-
- 4
- 3に●を入れて時々かき混ぜながら煮る。ある程度水分が飛んだら、さつま揚げを加える。かき混ぜながら水分を飛ばして完成。
おいしくなるコツ
最初に人参を炒めると、色鮮やかになります。
きっかけ
日持ちするので、小分けして翌日のお弁当に入れています。