切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
定番の切り干し大根の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
30g
人参
30g
さつま揚げ
50g
サラダ油
大さじ1
●水
100ml
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●粉末かつおだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、パッケージの表示通りに戻す。長い物は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    人参は皮を剥き、太めの千切りにする。さつま揚げは薄切りする。
  3. 3
    鍋に油を入れて中火で熱し、人参を炒める。色鮮やかになったら、切り干し大根を入れて全体に油が回るまで炒める。
  4. 4
    3に●を入れて時々かき混ぜながら煮る。ある程度水分が飛んだら、さつま揚げを加える。かき混ぜながら水分を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

最初に人参を炒めると、色鮮やかになります。

きっかけ

日持ちするので、小分けして翌日のお弁当に入れています。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 09:06
さつま揚げの旨味が溶け出していて、美味しい煮物に仕上がりました。余っていた切り干し大根を使うこともできて良かったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする