お弁当!常備菜にも!簡単!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200グラム
- ごぼう
- 長いの1本
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆水
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆黒酢
- おこのみで小1
- ニンニク
- 1かけら
作り方
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- 1
- ごぼうは食べやすい大きさにスライスして五分ほど水につけておき、しっかり水気をきっておく
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- 2
- 牛肉も食べやすいようにきっておく
ニンニクはみじん切りにしておく
☆の調味料を合わせて混ぜておく
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- 3
- 分量外のごま油をフライパンに、ニンニクをいれて香りつける
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- 4
- 牛肉とごぼうをいれて8割くらい炒めたところで☆を投入して、中火で炒め煮してできあがり!
きっかけ
ご飯にかけてもよし、そのまま食べてもよし、コロッケの具にもよし!で思いつきました。