お弁当に!しっかり味付き卵焼き レシピ・作り方

お弁当に!しっかり味付き卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
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お弁当用に調味料なしで食べられるように味付けした卵焼きです。

材料(2人分)

  • ●卵 2個
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●粉末かつおだし 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ、白身と黄身が混ざるまで、しっかりかき混ぜる。
  2. 2 卵焼き器に油を入れ中火で熱し、小さく折りたたんだティッシュで油を薄く広げながら、ティッシュに油を吸わせます。
  3. 3 卵焼き器が温まったら、卵液を半量入れて手早く2・3回、全体をかき混ぜる。半熟になったら、奥から手前に巻く。
  4. 4 2のティッシュで、全体に油を塗る。残りの卵液の半量を入れる。半熟になったら奥から手前に巻く。残りも同じ手順で焼く。
  5. 5 焼き上がった卵焼きをラップで巻いて10分程置く。ラップを取り、切り分けて完成。

きっかけ

お弁当の定番です。

おいしくなるコツ

最後はラップを巻いて余熱で仕上げます。パサつかず、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1570015899
  • 公開日:2019/02/25
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般
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