材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 目玉焼き
- 2個
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ●生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ●ナンプラー
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●GABANスイートバジル
- 小さじ1
- ご飯
- 340g(1合分)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パプリカ・ピーマンはタネを取り、小さめの短冊切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。
-
- 2
- 卵は、半熟の目玉焼きにする。
-
- 3
- フライパンに油を入れ中火で熱し、ひき肉を炒める。
-
- 4
- 3に玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら、●を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4をかける。目玉焼きを添えて完成。
おいしくなるコツ
胃腸が弱いのでピリ辛に仕上げています。
きっかけ
娘の好物です。