ご飯がすすむ♪炒り豆腐 レシピ・作り方

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ご飯が進む炒り豆腐のレシピです。

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
生姜(みじん切り)
10g
長ネギ(みじん切り)
1/3本(25g)
人参(千切り)
40g
椎茸(薄切り)
2個
絹さや(ヘタと筋を取り千切り)
5個
鶏ひき肉
100g
卵(溶いておく)
1個
サラダ油
大さじ1
●醤油
大さじ3
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をさいの目切りにする。鍋に湯を沸かし、豆腐を入れ、弱火でグツグツさせないで2分茹でる。
  2. 2
    豆腐をザルに入れ、木べらで潰して細かくしていく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火で熱し、生姜とねぎを炒める。次に人参・ひき肉・椎茸・絹さやの順に炒める。
  4. 4
    豆腐と●を入れて強火で混ぜ合わせたら、卵を投入する。卵が半熟になったら一気に炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、半熟になるまで触らずにジッと待つ。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2019/02/12

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カテゴリ
炒り豆腐

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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