材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 人参
- 40g
- さつま揚げ
- 50g
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりの水に入れて戻す。
-
- 2
- 人参は皮をむき千切りに。さつま揚げは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を入れ中火で熱し、人参を炒める。人参が鮮やかになったら、水切りしたひじきを入れ、全体に油が回るまで炒める。
-
- 4
- ●とさつま揚げを入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
-
- 5
- 冷凍ほうれん草を凍ったまま入れ、炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
人参を最初に炒めると色鮮やかで美味しそうに仕上がります。
きっかけ
貧血予防によく作ります。
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