アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と半熟卵のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
ほうれん草の大量消費メニューです。
みんながつくった数 36

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1束
4個
サラダ油
大さじ1
●カレー粉
小さじ1/2
●粗挽きブラックペッパー
小さじ1/3
〇すりおろしりんご
1/8個分
〇ローリエ
1枚
〇水
400〜500ml
【カレールウ】
ハウスバーモントカレー中辛
1/4箱
S&Bゴールデンカレー中辛
1/4箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は調理の前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
  2. 2
    鍋に卵がすっぽり被るくらいの水を入れ沸騰させて火を止める。お玉に卵を乗せて一個ずつゆっくりお湯に入れ、蓋をして15分置く。冷水に取り殻を剥く。
  3. 3
    ほうれん草を良く洗い、ラップできっちり包む。皿に乗せてレンジで1分〜1分30秒加熱する。冷めたらラップを外し、水気を絞る。ヘタを取り3センチ長さに切る。
  4. 4
    鍋に油を入れ中火で熱し、ひき肉を入れ、●を振り入れて炒める。ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    〇を入れて中弱火で5分煮込む。(水の量は最初は400ml入れて、カレールウを溶かした後、お好みの濃度まで水を足して調節して下さい。)
  6. 6
    一旦火を止め【カレールウ】を入れて良く混ぜ合わせる。弱火に点火し、時々かき混ぜながら5分煮込んだら、ほうれん草を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に移し、半熟卵をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

半熟卵の硬さは10分〜15分の間でお好みの硬さに調節して下さい。

きっかけ

頂き物のほうれん草の大量消費レシピです。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレー半熟卵

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/09 17:24
美味しかったです☺ありがとうございます☺
毎日ログイン一年育休男
2023/04/03 16:45
美味しく作れました。ありがとうございます☺
毎日ログイン一年育休男

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする