材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
- ●粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1/3
- 〇すりおろしりんご
- 1/8個分
- 〇ローリエ
- 1枚
- 〇水
- 400〜500ml
- 【カレールウ】
- ハウスバーモントカレー中辛
- 1/4箱
- S&Bゴールデンカレー中辛
- 1/4箱
作り方
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- 1
- 卵は調理の前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
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- 2
- 鍋に卵がすっぽり被るくらいの水を入れ沸騰させて火を止める。お玉に卵を乗せて一個ずつゆっくりお湯に入れ、蓋をして15分置く。冷水に取り殻を剥く。
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- 3
- ほうれん草を良く洗い、ラップできっちり包む。皿に乗せてレンジで1分〜1分30秒加熱する。冷めたらラップを外し、水気を絞る。ヘタを取り3センチ長さに切る。
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- 4
- 鍋に油を入れ中火で熱し、ひき肉を入れ、●を振り入れて炒める。ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 5
- 〇を入れて中弱火で5分煮込む。(水の量は最初は400ml入れて、カレールウを溶かした後、お好みの濃度まで水を足して調節して下さい。)
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- 6
- 一旦火を止め【カレールウ】を入れて良く混ぜ合わせる。弱火に点火し、時々かき混ぜながら5分煮込んだら、ほうれん草を入れ、混ぜ合わせる。
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- 7
- 器に移し、半熟卵をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
半熟卵の硬さは10分〜15分の間でお好みの硬さに調節して下さい。
きっかけ
頂き物のほうれん草の大量消費レシピです。