焼肉丼(豚肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
ガッツリ系焼肉丼レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り
200g
玉ねぎ
1/2個
ししとう
4個
サラダ油(玉ねぎ用)
大さじ1
サラダ油(肉用)
大さじ1
長ネギ
1/4本
ご飯
300〜350
紅生姜
お好みで
【合わせ調味料】
●醤油
大さじ2
●赤ワイン
大さじ1
●ザラメ
小さじ1
●粉末かつおだし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。ししとうは洗ってヘタを取る。長ネギは薄く輪切りにする。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせて【合わせ調味料】を作る。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めて取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れをサッと拭き取り油を足し、豚肉とししとうを入れて両面焼く。
  5. 5
    4に輪切りのネギ・【合わせ調味料】を入れて混ぜ合わせ、沸騰させたら火を止める。
  6. 6
    器にご飯を盛り、玉ねぎを平らに乗せる。豚肉とししとうを盛り付け、お好みで紅生姜を乗せて完成。

おいしくなるコツ

豚肩ロースがオススメです。 豚肉を焼きすぎると硬くなりますので、焼きすぎに注意して下さい。

きっかけ

和食レストランの焼肉丼のレシピです。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/17 18:49
豚肉でとってもおいしかったです^^たっぷりごはんをかっこんじゃいます!ごちそうさまでした^^
花時計

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする