材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ししとう
- 4個
- サラダ油(玉ねぎ用)
- 大さじ1
- サラダ油(肉用)
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/4本
- ご飯
- 300〜350
- 紅生姜
- お好みで
- 【合わせ調味料】
- ●醤油
- 大さじ2
- ●赤ワイン
- 大さじ1
- ●ザラメ
- 小さじ1
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。ししとうは洗ってヘタを取る。長ネギは薄く輪切りにする。
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- 2
- ●を混ぜ合わせて【合わせ調味料】を作る。
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- 3
- フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めて取り出す。
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- 4
- フライパンの汚れをサッと拭き取り油を足し、豚肉とししとうを入れて両面焼く。
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- 5
- 4に輪切りのネギ・【合わせ調味料】を入れて混ぜ合わせ、沸騰させたら火を止める。
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- 6
- 器にご飯を盛り、玉ねぎを平らに乗せる。豚肉とししとうを盛り付け、お好みで紅生姜を乗せて完成。
おいしくなるコツ
豚肩ロースがオススメです。
豚肉を焼きすぎると硬くなりますので、焼きすぎに注意して下さい。
きっかけ
和食レストランの焼肉丼のレシピです。