材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 4切れ
- 熱湯
- 500ml程度
- 生姜
- 20g
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●中ザラ糖
- 大さじ1と1/2
- 味噌
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 鯖は、皮面に十字に切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ冷水に取り、水気を拭き取る。
-
- 2
- ショウガは皮を剥き、スライスする。
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- 3
- 鍋又はフライパンに鯖がすっぽりかぶるくらいの水と●を入れて沸騰させる。
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- 4
- 3に鯖(皮面を上にして)・生姜を入れ、落とし蓋をして中弱火で5分煮る。
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- 5
- 4に味噌を入れて落し蓋をして5分煮る。
-
- 6
- 鯖を器に移し、残った煮汁をかき混ぜながら照りが出るまで煮詰める。
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- 7
- サバに煮汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて照りを出す。焦げやすいので注意。
きっかけ
和食の定番料理です。
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