サバの味噌煮 レシピ・作り方

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midomaru_recipe
和食の定番、サバの味噌煮です。

材料(4人分)

鯖の切り身
4切れ
熱湯
500ml程度
生姜
20g
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ3
●中ザラ糖
大さじ1と1/2
味噌
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    鯖は、皮面に十字に切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ冷水に取り、水気を拭き取る。
  2. 2
    ショウガは皮を剥き、スライスする。
  3. 3
    鍋又はフライパンに鯖がすっぽりかぶるくらいの水と●を入れて沸騰させる。
  4. 4
    3に鯖(皮面を上にして)・生姜を入れ、落とし蓋をして中弱火で5分煮る。
  5. 5
    4に味噌を入れて落し蓋をして5分煮る。
  6. 6
    鯖を器に移し、残った煮汁をかき混ぜながら照りが出るまで煮詰める。
  7. 7
    サバに煮汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて照りを出す。焦げやすいので注意。

きっかけ

和食の定番料理です。

公開日:2019/01/29

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カテゴリ
さばの味噌煮

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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