材料(2〜3人分)
- ●豚ひき肉
- 350g
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ◎味噌
- 大さじ1/2
- ◎バター
- 10g
- お好みで白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れて手でこねる。肉だねがまとまってきたら、団子を24個作る。火の通りを良くするため、指で押して真ん中を少しへこませる。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、油を入れる。1の団子を両面こんがり焼く。弱火に落とし蓋をして、2〜3分蒸し焼きにする。(肉だね24等分の目安)
-
- 3
- 2のフライパンの火を止め、団子を一旦取り出す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り◎を入れる。バターと味噌が溶けるまで弱火で混ぜる。
-
- 4
- 3に団子を戻し入れ、混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで白いりごまを振りかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
加熱しながらソースを入れてしまうとマヨネーズが分離します。必ず火を止めてから入れてください。
きっかけ
娘の大好物です。