材料(2〜3人分)
- きりたんぽ(4等分に切る)
- 3本
- 鳥もも肉(一口大に切る)
- 300g
- 舞茸(手でさく)
- 1パック
- 結びこんにゃく
- 5〜6個
- セリ(ぶつ切り)
- 1束
- 長ネギ(斜め切り)
- 1本
- ゴボウ(ささがき)
- 1/2本
- 里芋
- 大3個
- 水
- 1リットル
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ5
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●粉末和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は厚めに皮をむき、一口大に切り、サッと水洗いする。
-
- 2
- 鍋に水・ゴボウ・里芋を入れて中火にかける。沸騰したら鶏肉と●を入れる。里芋に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 里芋に火が通ったら、舞茸・こんにゃく・せり・長ネギ・きりたんぽを入れて火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
※ゴボウは、皮つきのまま優しく洗って笹がきにし、水にさらさないで下さい。とても良いダシが出ます。
きっかけ
ふるさとの味です。
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