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きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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うちの里芋入りきりたんぽ鍋です。普段はほぼ比内地鶏スープ使用しています。スープが手に入らない時用にスープの覚書です。

材料(2〜3人分)

きりたんぽ(4等分に切る)
3本
鳥もも肉(一口大に切る)
300g
舞茸(手でさく)
1パック
結びこんにゃく
5〜6個
セリ(ぶつ切り)
1束
長ネギ(斜め切り)
1本
ゴボウ(ささがき)
1/2本
里芋
大3個
1リットル
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょう油
大さじ5
●鶏がらスープの素
小さじ1
●粉末和風だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は厚めに皮をむき、一口大に切り、サッと水洗いする。
  2. 2
    鍋に水・ゴボウ・里芋を入れて中火にかける。沸騰したら鶏肉と●を入れる。里芋に火が通るまで煮る。
  3. 3
    里芋に火が通ったら、舞茸・こんにゃく・せり・長ネギ・きりたんぽを入れて火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

※ゴボウは、皮つきのまま優しく洗って笹がきにし、水にさらさないで下さい。とても良いダシが出ます。

きっかけ

ふるさとの味です。

公開日:2019/01/24

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カテゴリ
きりたんぽ鍋

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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